KENWOOD TS-990S

Электрошокер 50000В


Ниже представлена схема мощного шокера. Схема преобразователя достаточно проста поэтому в обсуждении не нуждается, так же можно взять любую другую схему. Я решил пойти самым простым путём и использовал мультивибратор, 2 транзистора, 2 резистора. Надёжно и просто:

Схема шокера

А вот ВВ часть шокера достойна внимания. 

Диоды лучше всего взять R3000F. Конденсаторы именно EPCOS 0.33мкФ 1000В или фирмы RIFA. Обязательно газовый разрядник той же фирмы EPCOS 1400В самодельные или других фирм тут не пойдут. Резисторы от 15 до 27 МОм.

Теперь переходим к трансформатору преобразователя. Вторичная обмотка намотана на секционном каркасе, благодаря ему получается без лишних проблем достичь нужной злости. Для его изготовления в домашних условиях нужно взять толстостенную трубку из полипропилена.

Далее берём болт, наматываем на него скотч и насаживаем трубку. Потом всё это дело вставляем в дрель и взяв например кусок полотна по металлу начинаем вытачивать секции.

Так же нужен ферритовый стержень 10 на 70мм. Его вытачиваем обязательно из феррита 3000НМ.

Взять его можно разобрав трансформатор строчной развёртки. 

Сам стержень изолируем и мотаем 20 витков проводом 0.7-0.9мм. На сам каркас мотаем эмальпровод 0.2мм.

Должно получиться что-то подобное.

В каждую секцию укладываем примерно 130 витков. Сам трансформатор обязательно заливать эпоксидной смолой под вакуумом. Для создания вакуума в домашних условия подойдёт например набор для вакуумного консервирования ВАКС.

Следующий этап - это сборка шокера. Я не стал искать из чего сделать корпус, а просто взял форму из картона обклеил изнутри скотчем и начал размещать там детали.

Далее залил всё эпоксидной смолой 

И получаем вот такой шокер:

Сам шокер можно покрасить чёрной эмалью, но мне больше нравиться так как есть.

Источник: http://cxem.net/house/1-338.php
Worldwide HAM Radio QSL Website