KENWOOD TS-990S

Мачта для антенны


Мачта секционная, имеет треугольное сечение и изготовляется из обычных водопроводных труб диаметром ¾ дюйма. Сечение мачты выбрано 31,5 x 31,5мм, исходя из того, что сверху должен стоять редуктор от запросчика радиолокационной станции П-12.
мачта для антенны

     Мачта для удобства подъема и транспортировки выполнена в виде секций, длиной по 215см. Вес получившихся секций составляет около 20кг и их можно перевозить в общественном транспорте, что представляет дополнительное удобство. Изготовленную в этом году мачту, я лично вез на дачу сначала электричкой, а затем рейсовым автобусом. Мачта получилась достаточно дешевой и надежной. Для изготовления мачты необходимы следующие материалы:

  • труба водопроводная диаметром ¾ дюйма – по количеству секций, на секцию необходимо 6м трубы;
  • строительная арматура диаметром 12 – 14мм, примерно 8м на секцию;
  • труба водопроводная диаметром 1 дюйм – 36см на секцию;
  • железо листовое толщиной 2 – 2,5мм – примерно 0,18м²;
  • пачка или две электродов;
  • круги для «Болгарки» - 4 -5 шт,
  • очиститель ржавчины;
  • краска по металлу;
  • кисточка;
  • ветошь.


      Перед тем, как приступить к изготовлению мачты, необходимо сделать два контроллера дет.1 (Рис.1), они необходимы для правильной и удобной сборки мачты, чтобы собранные секции попадали одна в другую, и не возникало проблем.
      Водопроводные трубы продаются длиной по шесть метров. Режем трубу по два метра, одна секция есть. Изготовляем перемычки дет.3 длиной по 287мм (в процессе, возможно, придется уточнить длину) Затем размечаем места, где будут привариваться перемычки дет.3. Они же служат в качестве ступенек для того, чтобы залезать на мачту.
      Далее на ровной поверхности вставляем трубы в кондуктора, и начинам процесс сварки (Рис.2). Сначала привариваем перемычки дет.3. Потом по месту меряем и отрезаем перемычки дет.4, привариваем их. Они необходимы для того чтобы исключить сворачивание мачты при нагрузках. Их можно ставить через одну. После сварки не забудьте снять с труб кондуктора.
      После чего на концы труб с одной стороны одеваем соединительные фланцы дет5, обвариваем их. Секция готова. Далее она красится. Я покрасил по метру в красный и белый цвет. Аналогично изготовляются остальные секции, причем, там, где необходимо ставятся крюки для крепления оттяжек (Рис.5). У меня они стоят на втором колене (4 метра), на четвертом (8 метров) и на самом редукторе (12 метров). Крюки продаются в хозяйственных магазинах, длиной 10 сантиметров и толщиной 8 миллиметров. Они дорабатываются согласно Рис.4.
      Для подъема мачты (я поставил мачту длиной 12 метров один) необходимо изготовить простейший кран-балку. Это труба высотой метра три с укрепленным на конце блоком, через который продета веревка.
Worldwide HAM Radio QSL Website
Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)